por Ivair Augusto Alves dos Santos
O consumo do azeite de dendê tem conhecido, nos últimos 10 anos, um crescimento notável no mundo, devido a sua versatilidade na alimentação humana e na indústria diversa.
O azeite de dendê, também conhecido como óleo de palma, é um tipo de gordura, que quando consumida cru, é rico em vitamina A, excelente para a saúde dos olhos e beleza da pele.
O fraco aproveitamento dos derivados da palmeira, fundamentalmente o dendê para o fabrico de óleo de palma, constitui uma das principais preocupações das autoridades de Angola, na região do Cuanza Norte, que pretendem resgatar a tradição, no âmbito da diversificação da economia.
o administrador da comuna de Camame.
Sebastião Cutaba explicou que a região possui 25 fazendas de palmeiras que, no passado, foram o garante da produção do óleo de palma e de sustento de várias famílias, sublinhado que devido a falta de meios de produção e outros incentivos para o sector, apenas três fazendas funcionam com regularidade.
O administrador municipal admitiu que a produção da palmeira atravessa grandes dificuldades, sobretudo na colheita do dendê, por escassez de máquinas adequadas para a extração do óleo de palma.
O problema é que a opção dos camponeses é pelas culturas de rendimento imediato e, no caso particular dos derivados da palmeira, o maruvo, uma bebida tradicional muito popular.
Com um total de 370 fabricantes, Golungo Alto, Ngonguembo e Cambambe são considerados os maiores produtores de palma, com cerca de 130 mil litros de óleo por ano.
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